南皮县人民法院 > 法院要闻

正文

让公正以看得见的方式实现—南皮法院强力推进阳光司法指数评估工作调度会

2014-11-20 10:21:26 来源: 本站

  
  2014年11月3日下午3时,我院召开了迎接阳光司法指数评估工作的专题调度会,我院中层及以上干警及审判管理办公室、政治处全体同志参加了会议。
  据悉,《河北法院阳光司法指数评估暂行办法》日前开始实行,通过对全省各法院司法公开工作的量化打分,直观反映各法院司法公开的状况,及时发现和改进在司法公开方面存在的突出问题,倒逼全省法院规范司法行为,切实维护当事人合法权益。
  为确保司法公开不走过场,不摆花架子,该指数体系设立了立案公开、庭审公开、执行公开、听证公开、文书公开、审务公开、工作机制等7项一级指数和公开开庭率、庭审录像率、一审陪审率等27项二级指数,涵盖了审判执行工作应当公开的各个环节和司法公开的保障机制等方面。
在评估方法上,将法院自评与委托第三方评估相结合,按照内部组、外部组评估得分各占50%的权重比例,计算出每个法院司法公开指数评估最终得分。第三方评估由省高院统一委托独立的科研机构进行,并且吸收特邀监督员参与。今后,将逐步过渡到完全由独立第三方评估
  会上,我院党组副书记、副院长马爱武同志结合我院的工作实际对今后一段时期的工作提出八条具体意见:
 
  一、各业务庭对照评估指标要求对今年以来开展阳光司法工作情况进行自查,成立以党组副书记、副院长马爱武任组长,纪检组长丁晓晖为副组长的阳光司法检查组,于下周一开始逐庭逐项工作进行全面检查,并对检查结果进行全院通报。
  二、所有新开庭案件一律在数字法庭录播、直播。我院已完成数字法庭的建设任务,基本上能够满足所有案件庭审直播、录播的需要,故各业务庭公开审理的案件一律实行直播或录播。
  三、扩大人民陪审员参予合议庭审理案件的数量。人民陪审员参加合议庭审理案件是我国社会主义司法制度中人民当家作主的重要体现,也是司法活动接受人民监督的重要形式,今年我院又陆续提请人大任命了一批人民陪审员,充分发挥他们的作用。人民陪审员参加合议庭的比例将作为我院检查的一项重要内容。
  四、完善公开、便民和服务设施建设。前一段时间我院在立案、旁听等环节已做了一些服务工作,按照高标准、高要求还需要进一步完善。
  五、完成今年所有案件电子卷宗制作,着手进行建国以来所有诉讼案卷电子化工作 ,方便对案卷的查询和利用。
  六、完善执行措施和执行信息录入,规范执行行为确保执行信息的及时、高效 、准确,及时公布一批失信被执行人。进一步完善公开听证、公开评估、拍卖活动。
  七、对所有生效“裁判文书”进行一次梳理,可以上网公布的一律上网。
  八、设专门人员负责网站的维护和更新,采取的相关信息及时予以公布。
  最后,党组书记、院长王东昊同志就当前抓好十八届四中全会学习,提高政治敏感性,抓好阳光司法工作、提高审判质效等作了重要讲话。他指出,党的十八届四中全会提出的“依法治国”总方略是当前和今后一个时期政法工作的一项重要任务,要认真抓好学习,全体干警要树立为民服务,提高审判服务能力,抓好阳光司法,确保公平公正,为南皮县经济发展和社会稳定做出不懈努力。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司