南皮县人民法院 > 审判流程

正文

机构设置

2014-09-09 15:01:14 来源: 本站

  南皮县人民法院内设办公室、政治处、监察室3个综合部门和执行局、立案庭、刑事审判庭、行政审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、执行一庭、执行二庭、法警大队、审判监督庭、审判管理办公室、书记员办公室13个业务部门,下辖城关、大浪淀、王寺、寨子4个派出法庭。

主要职责

办公室

  负责人:李振营 8560607 
  负责财务工作;负责法院的审判服、车辆等专项物资装备管理及分配;负责诉讼费的使用、管理工作;负责本院机关事务管理工作及机关卫生工作;办公室设备的购置、保管、发放、维修,审判庭、职工食堂管理工作,机关车辆购置、管理、使用、保养,驾驶员的教育管理工作;通信工作;机关房屋基建、维修工作和机关人员卫生保健工作;负责督办、机要、保密、档案、文印等管理工作;负责各种会议及重要活动的组织召集会务工作。
刑事审判庭
  负责人:鄢忠杰 8560660
  依法审判应由基层人民法院审理的第一审各类刑事案件;办理上级领导机关或监督机关要查报结果的案件;负责参与本院和县级政法机关开展的专项斗争及社会治安综合治理活动。
民事审判第一庭
  负责人:邢家德 8560653
  依法审判特别程序案件、新类型案件及破产案件,指导人民法庭的工作和人民调解工作;办理上级领导机关或监督机关要查报结果的案件。
民事审判工作第二庭
  负责人:刘金龙 8560636
  依法审判第一审合同、证券、票据、知识产权、技术合同等商事纠纷案件及破产案件;办理上级领导机关或监督机关要查报结果的案件。
行政审判庭
  负责人:石国庆 8560662   
  依法审理第一审行政诉讼案件;办理非诉行政案件的执行工作;负责接待和答复行政机关的法律咨询。
立案庭
  负责人:刘  霞 8560639
  对本院依法受理的各类案件进行登记立案;对不服本院的生效裁判提出的各类申诉以及再审申请进行审查;办理诉前财产、证据保全;接待处理来信来访;办理督办涉诉信访案件;负责诉讼费收缴和司法救助工作。
审判监督庭
  负责人:杨金华 8560670
  审判不服本院生效裁判的刑事、民事、行政再审案件;审判人民检察院抗诉的刑事、民事、行政再审案件;接待处理与之相关的来信来访;办理上级领导机关或监督机关要查报结果的案件。
执行局(内设执行一庭、执行二庭、法警大队)
  执行局 局 长:张俊明 8560622 
  执行局 副局长:刘 华 8560609
  执行一厅负责人:周春志 8560627
  执行二厅负责人:蒋云峰 8560623
  执行本院生效判决、裁定及调解协议中关于财产的决定;执行法律规定由本院执行的其他法律文书;执行上级人民法院指定执行的案件和外地委托本院执行的案件;指导各人民法庭的执行工作;接待处理相关工作的群众来信来访;办理领导交办的案件。
法警大队
  负责人:张海军 8560630 
  负责应由司法警察执行的本院各项警务工作。警卫法庭、押解人犯、送达有关法律文书;按照上级命令执行死刑。配合有关审判庭和执行庭执行有关事项;负责本院的安全保卫工作。负责本院司法警察的警务、训练、警容、警纪和警服、装备、枪械、警号标志等行政管理工作。
政治处
  负责人:张树刚 8560619
  协助本院党组管理党建工作;负责干部人事管理和考核奖惩工作;办理院党组会;搞好思想政治、宣传教育工作;负责本院干部任免、调配、工资福利、出国出境政审、退休、教育培训和法官等级、法警警衔及其他职称报批评定工作;负责管理机关人事档案、法院人事信息的采集、干部人事统计工作;协助有关部门管理法院的机构编制工作;负责老干部和工青妇工作;办理《法官法》规定的有关工作;承办院党组决定的有关事项;宣传社会主义民主与法制;宣扬法院系统的先进典型;负责新闻发布、新闻报道工作;负责院内重大活动的对外宣传、联络工作;办理院务会、院长办公会等会议事务;负责人大代表、政协委员以及执法监督员的联络工作;起草综合性文件、院长讲话等文稿;负责督办、文秘、信息资料、图书资料等管理工作;负责调查研究,总结人民法院审判业务工作经验;负责有关社会治安治理方面的工作;办理其他有关工作事宜。
审判管理办公室
  负责人:张爱红 8560669 
  负责对本院各类案件实施审判流程管理;本院案件质量的评查工作;本院审判委员会的日常事务工作;监督检查院审判委员会决定、决议的执行;考核本院的审判业务工作;组织本院庭审考评工作;负责定期收集、分析和发布反映案件审判质量质效的评估数据,为领导决策提供参考;负责审判流程和信息化管理工作。承担审判工作中所涉及的司法技术鉴定工作。
书记员办公室
  负责人:郑金红 8560673
  负责合理调配书记员,保证庭审活动,审判委员会及相关审判活动的记录;管理审判法庭、负责数字化法庭及其附属设备的保洁管护,办理院领导交办的任务和其它应由本室办理的事项。
监察室 
  负责人:王素成 8560608
  负责监察法官违法违纪投诉中心工作。负责查办本院各类人员违法违纪案件,督办上级领导机关或监督机关要查办结果的案件,负责“两错”案件的查办和责任追究,负责司法档案工作。

基层人民法庭
  城关人民法庭   庭长 杜艳艳 8560676
  寨子人民法庭   庭长 杨书才 8560640
  王寺人民法庭   庭长 张志勇 8662988
  大浪淀人民法庭  庭长 昝 月 8778948
  基层人民法庭的主要职责:依法受理、审判本辖区发生的应由基层人民法庭管辖的各类民事案件;办理本辖区的群众来信、来访;提出有关司法建议;办理其他有关审判工作事项。
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司