南皮县人民法院 > 法院要闻

正文

信息化建设工作情况报告

2014-11-18 10:14:17 来源: 本站

  信息化建设是人民法院的一项战略性、基础性工作。2007年最高人民法院出台了《关于全面加强人民法院信息化工作的决定》,要求全国各级法院要从为社会和谐稳定发展提供有力司法保障的战略高度,充分认识信息化在提高审判效率,规范司法行为,促进司法公正,加强法院管理,践行司法为民等方面所发挥的越来越重要的作用,把信息化作为审判工作的重要组成部分来定位,把信息化工作作为一项战略性、基础性工作列入议事日程,采取相应配套措施,切实把这项工作抓好。随着近年来审判执行工作的开展,我院党组也敏锐地发现,当前各类社会矛盾大量涌入法院,案件数量持续增加,人民群众与社会各界对法院司法公正的要求和期盼越来越高,而另一方面,法院审判力量严重不足,法官的司法能力在短时期间内不可能有很大的提高。要改进法院工作,既要重视发扬优良传统和作风,继续坚持好的管理办法,更要注重适应社会信息化的新形势,走科技强院的道路,为此,我院领导班子在今年初把信息化建设确定为四项重点工作之一,制定了工作方案,逐项进行了落实。在经费比较紧张的情况下,想方设法加大科技投入,改善硬件设施,完善软件管理系统,确保了信息化建设工作的顺利开展。

一、 审判信息化建设的基本情况
  近年来,我院党组始终坚持超前规划,突出实用性和可持续性的理念,实现了“审判流程网络化、庭审活动数字化、卷宗管理信息化、司法信息公开化”,完成了从传统粗放型审判管理模式向精细化、信息化、全面化管理方式的转变,极大提高了工作效能和人民群众的满意度。
  一是完成三大网络建设。三大网络包括我院内部的局域网,全国、全省四级法院联通的广域网和国际互联网络,三大网络既能独立使用,又可连接共享,在确保信息交流安全、快速的同时,极大提高工作效率,法官通过这三大网络平台,足不出户便可进行信息交流与共享、网上庭审直播、远程视频会议等活动。
  二是高标准配齐硬件设备。近年来,我院不断投入大笔资金,先后建立起了五个数字审判法庭系统,实现了庭审活动全部录播和直播;建立了执行指挥系统、数据存储系统、证据展示系统、以及视频会议系统、门禁系统、X光机安检系统 、UPS电源保护系统 、网络安全系统等硬件设施。其中,中心机房配备了2台路由器、6台交换机,5台服务器、2台磁盘阵列等设备,按照《电子计算机机房设计规范》标准建设,电子屏蔽、室温等项目均达到标准要求,确保了数据的安全畅通。
  三是不断充实软件设施。随着硬件设施的不断完善,与之相匹配的软件建设也在不断的充实。目前,我院已建成了主要包括服务于司法审判的管理软件和服务于司法人事管理的软件等软件设施。其中具体包括数字法院业务系统、远程接访系统软件、诉讼卷宗信息管理软件、电子档案软件等。通过这些软件的运用,在实现办公自动化、进一步提高审判质效的同时,还提高了我院科技化、规范化管理水平。
四是实现信息化综合布线。目前,我院审判、办公区域共设置信息点220个,涵盖大楼所有的楼层。在重要场所、敏感场所,安装了27个红外线摄像头,全天24小时监控录像。对非法进入审判办公区的人员,监控系统拍照录像。安防信息系统与安检门、x光机等安防硬件设施并用,确保了审判、办公场所的安全。另外,我院整个办公大楼的综合布线实现了语音和数据通讯的灵活性和易管理性,为办公自动化系统的高效运转建立了良好的物理通路系统。 
五是加强和建立网络安全防护体系,加强保密工作。通过对法院审判业务案件内容数据库进行加密处理,保证审判信息数据的安全。

二、法院审判信息化建设取得的成效
  信息化工作的发展,为我院各项工作和建设注入了可持续发展的动力,促进了工作的发展。
  一是促进了现代化工作机制的建立。审判流程管理、档案电子化、公文流转、电子公文传输、电子公告和电子邮件的广泛应用,改变了传统的信息传递方式、交流沟通方式和工作机制,网络已成为广大干警工作和生活中不可缺少的工具。
  二是引入了现代化的管理理念。各种管理信息系统将信息技术与管理理论和管理机制融合在一起,解决了传统管理中随意性强规范性差、柔性有余刚性不足以及人为因素干扰和偏差等普遍存在的问题,促进了法院管理的现代化、科学化、制度化、规范化,提高了管理水平。
  三是诉讼程序正在向数字化转变。我院正在使用《数字法院业务系统》平台的应用,实现了网上立案、审批、分案排期、审限管理等工作;科技法庭为法官提供了现代化的庭审驾驭手段,实现了庭审过程的数字化记录;所有这些都为我们展现了一个“数字化法院”的前景。
 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司